為深入貫徹黨中央新時代治疆方略,落實集團、總行黨委創新驅動發展戰略,主動服務國家“一帶一路”倡議及西部大開發政策,充分發揮保險資金支持實體經濟的關鍵作用,以投資為紐帶促進團結穩疆和富民興疆,近期,分行圍繞投資銀行“輕資產、輕資本”發展理念,深化協同聯動,成功落地20億元10年期烏魯木齊城市建設投資(集團)有限公司(以下簡稱“融資人”)“國壽投資-烏市綜合管廊基礎設施債權投資計劃”,項目整體預計帶動分行托管業務規模40億元,核心存款日均5億元,2022年預計為分行帶動營業收入850萬元。

  該項目是中國人壽在新疆地區落地的首單債權投資計劃,資金用于烏魯木齊市地下綜合管廊項目建設及置換該項目產生的存量債務。管廊項目的建設將有效匹配新型城鎮化和現代化城市建設要求,保障城市安全運行。自2020年1月20日項目正式啟動以來,歷時兩年多,業務推動期間面臨諸多困難。融資人是新疆區內目前唯一一家評級達到AAA的城投公司,項目招標環節,投標方實力雄厚,同業競爭激烈,面對重重阻礙,分行黨委書記、行長董朝紅同志親自掛帥,多次與國壽投、融資人反復溝通談判,最終獲得業務落地,有效提升了城市的運營效率及承載能力,充分彰顯了我行差異化綜合經營的核心優勢,為積極構建具有新疆特色的現代產業發展新體系作出了積極貢獻,得到了當地政府的高度肯定。

  助力新疆發展,支持“一帶一路”建設。新疆地處亞歐大陸的腹地,位于亞太經濟圈與歐洲經濟圈兩大經濟圈的中間位置,是絲綢之路經濟帶的必經之地和核心區域。絲綢之路的北中南三條通道在新疆匯集,因此絲綢之路經濟帶新疆段在整體布局上將以三條通道為發展主軸,輻射周邊,形成全境通過、全面覆蓋、全線連通的開放新格局。烏魯木齊是“一帶一路”的核心節點,是連接天山南北、溝通新疆與內地、貫通中國與中亞、西亞及歐洲的重要通道。本債權投資計劃投向烏魯木齊市基礎設施建設,是支持“一帶一路”建設的具體體現。

  支持實體經濟,推進新型城鎮化建設。本計劃投資地下綜合管廊項目,從艙室類型看,地下綜合管廊包括綜合、電力、燃氣、污水等功能,是城市發展的“地下血脈”。管廊項目的建設將有效匹配新型城鎮化和現代化城市建設要求,提高城市綜合抗震防災能力,保障城市安全運行,直接反映了一個城市的建設發展質量。本債權投資計劃通過投資綜合管廊建設提升城市的運營效率及承載能力,有效支持了實體經濟發展。

  落實金融賦能,融入地方經濟建設。融資人是新疆區內目前唯一一家評級達到AAA的城投公司,也是烏魯木齊市內最重要的城市開發建設和國有資產運營主體,在供水、污水處理、區域建設、交通出行等多個民生領域具有區域和行業壟斷優勢,戰略地位顯著,本債權融資計劃進一步深化了銀企關系,更精準的服務了地方經濟建設。

  民生領域PPP項目,破解民生資金瓶頸。地下管廊項目是城市運行的“血脈工程”,能夠有效提升區域內的電力、燃氣、污水等承載和運營能力,是保證人民基本生活的重要民生工程;該項目進一步緩解了財政投資短期壓力,拓展了資金來源,實現了政府、資本和民生“三贏”的效果。

  突出保銀協同,做強差異化特色。廣發銀行作為金融央企國壽集團成員單位,與其他同業相比,在業務方面具備得天獨厚的差異化優勢,能為企業提供更高質量的綜合金融服務。本債權投資計劃以保銀協同為主要抓手,合規開展產品創新、模式創新、機制創新,充分發揮“保險+投資+銀行”的優勢,提升投銀協作的層次和規模,形成了聯合營銷、聯合服務、雙向引流的新模式,有效提高了客群覆蓋率和貢獻度,也為國壽、廣發及企業三方在日后更深入的合作打下了良好的基礎。

  奮斗創造歷史,實干成就未來。烏魯木齊分行將以此次業務為契機,爭取年內完成剩余20億元資金的落地,充分發揮在疆深耕十載優勢,深入貫徹落實新時代黨的治疆方略,整合協同資源,打造保險、銀行、投資一體化的智慧型綜合金融服務新模式,全面融入服務國家重大戰略大局,為新疆經濟的快速發展貢獻廣發力量。