為貫徹落實黨中央、國務院關于全面推進鄉村振興的戰略部署,充分運用新金融手段精準滴灌鄉村,建行新疆分行印發《區分行定點幫扶和助力示范工作落實意見》,確定了昌吉市三工鎮與硫磺溝鎮2個示范包聯鄉鎮、7個幫扶村,通過在村民間廣泛開展“金智惠民”培訓、提供系列綜合金融服務等,著力解決示范鎮、幫扶村痛點難點問題,助力鄉村走向全面振興。

  共建學堂 文化潤鄉

 ?。ú萑ゆ傸h委副書記與建行新疆分行人力資源部副總經理共同為裕農學堂揭牌)

  昌吉州三工鎮廟工村是區分行確定的7個定點幫扶村之一。為打造金融賦能鄉村教育新模式,建行研修中心(新疆)與廟工村攜手共建裕農學堂,把優質培訓資源帶給廣大村民,把金融等知識送到田間地頭、群眾身邊,促進全體村民拓寬視野、提升本領。

  教育培訓 知識賦能

  “我們大部分村民外出務工,沒有足夠的時間和精力花在子女教育上”,昌吉州三工鎮鎮長在調研的時候反饋到。

  建行研修中心(新疆)因地制宜、緊扣群眾所需,特邀國家二級心理咨詢師、國家家庭教育金種子計劃講師陳學濤,以《看懂自己才能理解你的孩子》為題,“線上+線下”同步開講裕農學堂第一課。陳學濤老師圍繞“為什么現在的孩子動不動就有心理問題”、“為什么我們小時候沒有這種情況”、“我們能為孩子做些什么”等問題,講授了父母是孩子最好的老師、重視孩子的感受要做到的“六件事”等內容,為鄉鎮婦女及其他村民提供了解決子女教育難題的妙策良方。

  建行研修中心(新疆)同時邀請了區分行個人金融部(消費者權益保護部)講師阿依木古麗·吾守爾,通過一系列生動案例,為村民反欺詐支招獻計,提升了大家的風險防范意識。

  此次授課線下到場人數50人,現場互動積極熱烈。線上則邀請全疆各地州裕農學堂所在村、“訪惠聚”駐村工作隊所在村及其他村鎮村民參加,取得了良好的社會效果。

  志同道合 善建行遠

  下一步,建行研修中心(新疆)將不斷提升綜合服務能力,堅持以“金智惠民”工程為載體,以裕農學堂為依托,線上線下廣泛開展黨史黨建、子女教育、公文寫作、養殖種植、金融知識、消費者權益保護、普法知識、農業技術等形式多樣、層次豐富的培訓,引金融活水潤澤鄉村發展,積極推進學堂建設,發揮建行非金融工具支持作用,與鄉鎮政府形成合力,共促鄉村振興事業發展。(通訊員:建新軒)