北京城市副中心站綜合交通樞紐正在緊張建設中,計劃2024年底完工北京城市副中心站綜合交通樞紐正在緊張建設中,計劃2024年底完工

  昨天的發布會上,北京市交通委相關負責人介紹,京津冀協同發展八年來,“軌道上的京津冀”打造區域交通新格局。京津城際延長線、京張高鐵、京雄城際鐵路、京哈高鐵京承段等建成通車,城市副中心站樞紐、豐臺、朝陽火車站及配套交通樞紐加緊建設,加快打造成京津冀區域一體化交通新格局,相鄰城市間基本實現鐵路1.5小時通達,京雄津?!?小時交通圈”已經形成。

  2022年,本市將持續推進“軌道上的京津冀”建設,協調推進京唐城際、城際鐵路聯絡線一期建設,加快推進城市軌道平谷線建設。推進朝陽站、副中心站配套交通樞紐及地鐵3號線建設,豐臺火車站建成通車。進一步提升路網輻射能力,建成通清路、西太路,完成京雄高速北京段主體工程,加快建設承平高速等重點項目。試點試行國貿到北三縣定制快巴,并逐步在環京地區推廣。實現北運河京冀段游船互聯互通。

  在制度規則軟聯通方面,與津冀、國鐵協同,啟動軌道交通“四網融合”在運輸服務聯程、技術標準兼容、要素資源共享、體制機制對接等方面的研究工作,推進市郊鐵路和城市軌道運營服務相關技術方案及標準規范研究。謀劃構建現代化首都通勤圈,研究利用京九線、京哈線、京廣線等向環京地區提供通勤服務的可行性。

  攝影/本報記者  郝羿