海淀區副區長林航介紹,昨日海淀區新增1例本土新冠肺炎確診病例,該病例為京外返京密接人員,4:03核酸檢測結果為陽性,海淀區連夜啟動流調、密接人員隔離管控及入戶核酸檢測工作,6:00該病例臨床診斷為確診病例,已轉入定點醫院治療。截至昨日10時,海淀區排查密接11人,涉及海淀區密接人員均已落實管控,海淀區將深入開展流調及軌跡排查。

  據悉,該確診病例居住在海淀區北太平莊街道志強北園14號樓,工作地點位于朝陽區朝外大街乙12號3號樓。2月17日至20日在京外出差,其間曾接觸陽性病例。2月20日乘坐Z6列車回京。

  該病例2月21日到達北京西站后,曾乘坐地鐵9號線從北京西站到國家圖書館站,轉4號線到新街口站下車,隨后乘坐私家車從新街口地鐵站回家。當日12時,該病例乘坐私家車前往朝陽區豐聯廣場TIMS(提姆)咖啡廳會見客人,時長約1小時,隨后步行至如新專賣店,約10分鐘后離開。當日14時步行至朝陽區朝外大街乙12號3號樓辦公室,16時自感低熱。當日17時乘坐網約車返回家中,網約車司機在載客途中了解到乘客為京外返京人員且有發熱情況,結束訂單后立即返回家中進行自我隔離。當日18時,該病例步行至社區居委會報備行程。當日24時由120轉至海淀醫院隔離治療。

  林航表示,海淀區第一時間落人、落位、落管控,于昨日凌晨2:00對病例居住小區進行了臨時封閉管理,實行“區域封閉、足不出戶、服務上門”的管理措施,待風險研判后進一步明確管控措施。同時,海淀區對該病例居住小區開展全員核酸檢測和重點部位環境檢測,目前正在進行中。共同居住的兩人核酸檢測結果均為陰性,居住內環境及物品采樣15件,除食物包裝紙和衛生間水池洗手池呈弱陽性外,其他結果均為陰性。