自2015年開始實施的北京市地方標準《養老機構老年人生活照料操作規范》于近日發布了最新版。

  新版《規范》規定了養老機構老年人生活照料操作的基本要求與操作方法,適用于養老機構中養老護理員為老年人提供生活照料服務。在清潔照料、飲食照料、排泄照料、睡眠照料、體位轉移照料及協助出行照料等6部分中,分33個操作項,明確規范了每一項操作流程及要點。

  此外,修訂新增“協助出行照料”,并結合養老機構老年人實際需求,增加輪椅、平車、手杖、步行器等。

  飲食

  喂食溫熱食物 胸前圍上毛巾

  其中,在飲食照料方面,《規范》指出,協助老年人進食操作前應了解老年人日常進餐情況、吞咽功能,根據老年人身體情況選擇進食體位。食物溫度宜在38℃至40℃,以手腕內側觸及容器外壁感受溫度,感覺溫熱為宜。

  同時,要將食物、水杯按照老年人習慣位置擺放在餐桌上。鼓勵老年人自己拿取饅頭、包子等面食進食,鼓勵使用防滑、方便攥握的湯匙進食。需要喂飯時,養老護理員為老年人胸前圍上毛巾。

  若進食過程中發現老年人咀嚼或吞咽異常表現,應立即停止進食,叮囑老人吐出食物,及時報告醫護人員;出現嗆咳、噎食,應立即停止進食,摳出口中食物,給予拍背或海姆立克急救,同時報告醫護人員。

  進食完畢,檢查老年人口腔有無殘留食物,協助老年人漱口,取下毛巾,擦凈口角水痕,保持原體位30分鐘。

  睡前

  臥室通風 調節適宜溫濕度

  在睡前照料方面,《規范》規定,養老護理員應了解老年人身體情況、睡眠情況。老年人睡前養老護理員應進行臥室通風后關閉窗戶,拉好窗簾。調節適宜的室內溫濕度。

  床鋪應硬度適中,展開被褥平整鋪床,被褥應干燥、松軟。枕頭高度宜在60毫米至90毫米??筛鶕夏耆讼埠眠m度調整。養老護理員要協助老年人脫去衣褲并蓋好蓋被。

  對長期臥床、躁動或有精神癥狀的老年人,應拉起床擋并確認牢固。將呼叫器放于老年人伸手可及處。根據老年人需要將便器放置于床旁,方便伸手取用。

  新增“協助出行”

  推輪椅雙腿加蓋保暖用品

  最新版規范新增“協助出行照料”內容,其中對于輪椅的使用,規定行進中養老護理員應雙手握椅背把手,平穩勻速推行,叮囑老年人在推行過程中扶好輪椅扶手;每隔30分鐘應提醒或協助老年人變換坐姿;外出天氣寒冷時,宜為老年人雙腿加蓋保暖用品。

  輪椅使用結束后,養老護理員應協助老年人轉移至床上或椅子上,檢查老年人臀部皮膚受壓情況,有異常應及時報告。手杖適用于步行不穩、輕度肢體功能障礙的老年人?!兑幏丁芬幎ㄔ谑褂们?,應掌握老年人身高、體重、年齡、肢體功能情況以及配合程度。老年人初次使用手杖,應指導其檢查手杖。養老護理員應示范使用手杖步行方法,同時要觀察老年人行走的穩定性,提醒老年人感覺疲勞時應立即休息。使用過程中老年人自述不適或發現異常情況應及時報告。

  新增消毒內容

  公共用品用后先清潔再消毒

  《規范》還增加了居室環境、用物消毒等內容。明確老年人居住的居室應具有天然采光和自然通風條件。室內光照明度應明亮、柔和,室內空氣清新無異味。

  居室周邊環境安靜,無噪音干擾。室內冬季溫度不低于18℃,夏季溫度控制在26℃左右。操作需要暴露老年人身體時,室溫應保持在 24℃至26℃之間。

  老年人使用一次性衛生用品前,應確認包裝完整并在有效期內。公共用品、用具每次使用后,養老機構應根據性質選擇合適的物理或化學消毒方法,先清潔再消毒,必要時應進行滅菌處理。老年人自備用物,應做到專人專用,用后清潔,定期消毒。

  文/本報記者 陳斯