2月21日0—24時,全國新增本土病例59例,內蒙古20例;江蘇12例;遼寧6例;四川5例;云南5例;北京涉冬(殘)奧閉環人員4例;湖北4例;廣東3例,含6例由無癥狀感染者轉為確診病例(江蘇3例,四川3例)。

  武漢

  累計報告確診和感染者14例

  2月22日,湖北省武漢市召開新冠疫情發布會。會上通報,2月21日22時至2月22日12時,湖北武漢市新增新冠病毒核酸檢測陽性感染者10例。至此,武漢全市累計報告新冠肺炎確診病例和感染者14例,分布在6個區,其中4例為外地來漢人員。所有確診病例和感染者均及時轉運至武漢市金銀潭醫院隔離診治。其中13例均為某公司培訓班學員,1例為某學員的家人。此培訓班的培訓時間為2月18日至20日,地點設在武昌區凱萊熙酒店和江岸區華清園小區內,共有66名學員參加,其中24人已離漢,武漢市已向所涉省市發出協查函,在漢人員均已采取隔離管控措施。

  2月21日下午,武漢市發現本次疫情陽性病例,立即啟動應急響應機制,全面開展流行病學調查、相關人員排查、采樣檢測和隔離管控,落實相關場所及環境消殺等防疫措施。經新型冠狀病毒變異位點核酸檢測,初步鑒定為奧密克戎變異株。

  山東

  青島新增1例涉外省培訓

  2022年2月22日,青島市發現1例本土新冠肺炎確診病例。該病例由武漢乘坐JD5528航班在2022年2月21日凌晨抵達青島膠東國際機場,當晚獲悉在武漢期間活動場所內發現新冠肺炎陽性病例后,自行前往醫院進行核酸檢測。2月22日核酸檢測結果陽性,由120負壓救護車轉送至定點醫院診治,結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,專家組診斷其為新冠肺炎確診病例(普通型),現已在定點醫院接受治療。

  目前已追蹤到其密接者7人、次密接者85人,均已實施集中隔離醫學觀察。

  內蒙古

  呼和浩特累計確診199例

  2月22日下午,內蒙古呼和浩特市召開新冠疫情發布會。會上通報,截至2月22日14時,呼和浩特市新增20例本土確診病例。本輪疫情累計報告本土確診199例。經專家會診,普通型69例,輕型123例,重癥6例,危重癥1例,無死亡病例。確診病例中年齡最小的2歲,最大85歲。

  按照國務院聯防聯控機制關于調整新冠肺炎疫情分區分級標準實施精準管控措施的規定,呼和浩特市及時調整中、高風險地區,同時對重點區域實施封閉管控。截至2022年2月22日14時,呼和浩特市共有高風險地區3個,中風險地區50個,封閉管控小區、村81個。呼和浩特市將從2月23日7時至2月24日7時繼續開展第五輪核酸檢測。

  江蘇

  蘇州累計確診病例破百

  2月22日0時至15時,蘇州新增新冠肺炎確診病例1例(普通型),新增無癥狀感染者1例,均在管控范圍內發現。截至22日15時,本輪疫情累計報告確診病例102例(其中普通型24例,輕型78例),無癥狀感染者25例,均在定點醫療機構接受隔離治療。累計追蹤排查在蘇州密接8561人,次密接14339人,其他風險人群104665人,已全部采樣進行核酸檢測。截至22日15時,蘇州市共有封控區、管控區和防范區149個,比前一日發布的144個增加5個,其中封控區76個、增加1個;管控區69個、增加4個;防范區4個、保持不變。截至目前,全市共有55個中風險地區。

  文/本報記者 匡小穎  統籌/池海波