平谷線預計2025年底完工、確保今年三季度開工建設軌道交通M101線、城市副中心站綜合交通樞紐工程年底累計完成工程總量的40%……昨天的發布會上,相關負責人介紹,一系列重大工程今年都將有新進展。

  軌道交通M101線

  三季度實現全面開工

  軌道交通、公共交通及配套工程建設方面,城市副中心站綜合交通樞紐工程計劃2022年底累計完成工程總量的40%,主站房區域部分主體結構可實現完工,進入二次結構及裝飾裝修階段。工程預計于2024年底竣工投入使用。

  軌道交通22號線(平谷線)項目西起CBD區域東大橋站,東至平谷新城,途經朝陽區、通州區、平谷區以及河北省三河市,是北京與河北之間首條跨省地鐵線路。2021年內北京段和河北段先后開工建設。副中心區域內的6個車站中,北關站結構和出入口已完工,副中心站與副中心交通樞紐同步建設,政務中心站和政務中心東站已經開工,永順站建設也于近日正式啟動,涉及的八里橋市場正有序組織轉移安置工作,運河商務區站正在協調加快審批。計劃2022年底前政務中心站和政務中心東站完成車站主體結構建設,完成工程總量的25%。全部工程預計2025年底完工。

  軌道交通M101線是首條副中心區域的內部地鐵線路,一期工程起點為商務園,終點至張家灣東,線路全長19公里,設站14座,平均站間距1.35公里,其中換乘站6座,與10條城軌及區域快線換乘。近日已召開了開工動員會,確保在2022年三季度實現全面開工建設。

  城市副中心三大建筑

  年底基本完成建設任務

  文化體育項目方面,副中心三大建筑即城市副中心劇院、圖書館、博物館,2019年10月開工,至2021年底已實現外立面亮相,并取得全部施工許可手續。截至2021年底,已完成工程總量的近70%。計劃今年底基本完成工程建設任務,爭取2023年底前對外開放試運營,打造首都文化新地標。

  路縣故城遺址展示工程于2020年10月開工,計劃2022年4月完成土護降施工,年底前完成主體結構施工并開展部分機電安裝,2023年6月竣工交付。未來這里將成為路縣故城遺址乃至城市副中心的考古科研、保護、教育及展示中心。

  安貞醫院通州院區

  計劃2024年竣工

  教育醫療項目方面,中國人民大學通州新校區項目2019年3月開工,至2021年底建筑面積4萬平方米的北區學生宿舍一期已經竣工驗收。新校區一期計劃于2023年9月建成投入使用,首批8000名學生屆時將入住新校區。

  北京第一實驗學校位于通州區宋莊鎮,春節前主體結構已經封頂,計劃3月底啟動精裝修工程施工,7月底前完成室內裝修和主體工程驗收,力爭9月1日具備竣工交用條件。

  北京安貞醫院通州院區位于通州區宋莊鎮,建設規模37萬平方米,設置床位1300張,將是北京市單體面積最大的醫院院區。主體結構封頂正在進行二次結構裝修,計劃2024年12月竣工。

  北京首都兒科研究所將在宋莊鎮新建院區,占地200畝左右。今年上半年進行土護降施工,預計4月底前取得項目建議書批復(代可研),5月初啟動主體結構的施工、監理招標創造條件,6月底前施工總包單位進場施工。

  文/本報記者  李澤偉