本報訊(記者  蔣若靜)北京青年報記者了解到,今日全市婚姻登記預約量突破4700對。為滿足新人的婚姻登記需求,本市采取了多項措施,為婚登保駕護航。

  在加強現場秩序維護方面,目前,各區民政局在抽調機關科室力量保障當日婚姻登記工作的基礎上,制訂完善了突發事件應急預案,確保各位新人平安有序度過登記高峰。同時,不辦完不下班。針對2月22日預約登記成功的新人,各區婚姻登記部門推出提前一小時開放、午間停休、不辦完不下班等服務,分區、分時、分段辦理登記業務,最大限度滿足新人當日登記需求。

  落實疫情防控措施也十分關鍵,本市各婚登部門堅持對辦理登記的人員進行分流引導,落實排隊“一米線”、測溫驗碼等防疫措施,實施資料前置審檢、一案一消殺,最大限度防止聚集性感染或者交叉感染的發生。

  市民政局提醒廣大新人,2月22日是全市婚姻登記高峰日,前往婚姻登記機構前,請按要求備齊登記所需材料,并確認“健康寶”與“行程碼”符合防疫政策;疫情防控期間,為防止人員聚集,請按照預約提示時段錯峰前往,主動接受驗碼、測溫等防控措施,全程做好個人防護;如等候人員較多,請您耐心等待,自覺遵守排隊秩序。

  北青報記者從東城區民政局了解到,作為5A級婚姻登記事務中心,400余對新人預約今天婚登,突破了歷史新高。東城區婚姻登記事務中心主任王濤表示,針對本次婚登高峰日,全員8點到崗,做好消殺準備工作,大到環境的整體消殺,小到新人們簽字的筆,都要一一消毒。來辦理的新人要做好健康碼的掃碼登記,8點30分可依次開始辦理,較平時提前30分鐘開始辦公。同時,加強預審工作,避免新人進入登記環節后發現手續不全,出現不必要的麻煩?;榈寝k理流程也將提速,工作人員不斷演習各環節的銜接,提升服務速度,讓新人們能夠快速完成登記工作。此外,該中心將適情延遲下班,讓所有當天來辦理的新人都能夠滿意而歸,為新人的幸福再“加一點”愛。