2月21日,多地開通2022年度考研初試成績查詢通道,各地明確對成績有疑問的考生可申請復核,通過初試的考生可著手準備復試。

  1

  考研初試成績

  陸續可查詢

  據各地發布的通告,江蘇、山西、湖南、山東、黑龍江等地考生均可于21日查詢2022年度考研初試成績,湖北考生可于22日查詢考試成績,江西、浙江等地初試成績查詢時間為2月下旬,另有部分省份尚未公布成績查詢時間。

  2022年度考研初試于2021年12月25日至26日舉行,共有457萬人報考。考生可通過研招網及各招生單位公布的查詢方式查詢成績。

  按照各地規定,考生如對考試成績有疑問,可申請成績復核。

  例如,上海教育考試院通知,全國統考科目初試成績復核申請將于2月22日9:00至2月23日16:00進行??忌傻卿浬虾J薪逃荚囋骸吧虾U锌紵峋€”網站 “成績查詢”欄目,進行網上申請。

  廣東教育考試院則表示,考生如對成績有異議,可在規定時間內向招生單位提出復核申請。復核范圍只限于答題有無漏評、成績累計或登記錯誤,不涉及評分標準寬嚴問題。

  2

  復試工作4月底前完成

  據教育部發布的《2022年全國碩士研究生招生工作管理規定》,復試時間、地點、內容、方式、成績使用辦法、組織管理等由招生單位按教育部有關規定自主確定。復試辦法和程序由招生單位公布。

  招生單位原則上應采用命制多套試題、安排考生隨機抽取試題等方式加強復試過程管理。全部復試工作一般應在錄取當年4月底前完成。

  其中,對初試公共科目成績略低于全國初試成績基本要求,但專業科目成績特別優異或在科研創新方面具有突出表現的考生,可允許其破格參加第一志愿報考單位第一志愿專業復試(簡稱破格復試)。

  復試應采取差額形式,招生單位自主確定復試差額比例并提前公布,差額比例一般不低于120%。

  3

  考研人數逐年攀升

  近年來,考研報名人數逐年攀升,“考研熱”持續升溫。2022年全國碩士研究生報名人數457萬,比2021年增長80萬,增幅為21%。

  河北師范大學地理科學學院副院長邊宇璇日前對媒體表示,自己教了10年職業生涯規劃課,“大概5年前,班里約50%的人表示要考研。而現在,考研意愿在大一新生中比例高達80%。即使到了大四,也有超70%的學生在備考?!?/p>

  “隨著我國高等教育普及化發展,越來越多的本科高校發展為升學導向,其本科教學則更加趨于通識教育,畢業生將會更大比例地選擇繼續升學深造?!?/strong>新文道教研院院長萬磊此前分析。

  據中國教育在線發布的《2022全國研究生招生調查報告》,近六成的研究生考生想增強就業競爭力而選擇考研,近五成考生是為了完善自身知識結構和加強文化素養。留戀校園生活以及想在學術上深造的考生占比分別超過30%。