中新網北京12月23日電 (記者 龐無忌)住房租賃是解決大城市住房問題的重要方式,尤其是在大城市長租房需求旺盛。

  自如研究院23日發布的《2021年北京長租市場觀察》報告顯示,2021年北京長租市場租金月均波動不足2%,年均波動在3%-5%。

  報告指出,2021年北京住房租賃市場全年淡旺季明顯,同時長租機構房源租金價格平穩,呈現“量變價穩”特征。

  從空間維度來看,雖然城六區(東城區、西城區、海淀區、朝陽區、豐臺區、石景山區)依舊承接了超七成租賃需求,但是東城、西城兩區之和僅占7%;而朝陽區作為經濟、人口雙密集城區,承接了全市超三成的租賃需求,約為海淀區的兩倍;周邊區域中,昌平區占比已超一成、通州區占比也超5%,北京人口、產業由內向外疏散趨勢正在逐步凸顯。

  在租金表現上,報告指出,2021年北京長租機構房源租金月均波動最大不足2%,年均波動也保持在3%到5%。實際上,結合2020年數據可見,自去年6月以來,北京市長租機構房源租金月均波動一直穩定在2%以內,租金全年表現持續穩定。

  在租住消費習慣層面,報告稱,作為全國市場化長租機構發展較早、租賃人口占比較高的超大城市之一,北京租住青年普遍更加信賴選擇長租機構。數據顯示,有超過80%的人會將長租機構作為“首選的租房方式”。

  根據貝殼樓盤字典數據,北京市20年以上老舊小區數量約5100個,共計約243萬套住房,其中82%分布在城六區。報告稱,這些時下占據著北京市租賃住房供給主體的“老、破、小”,普遍存在著屋內設施陳舊、設計過時等問題,出租周期長達60天。

  提高有效供給的主要手段有兩方面,一是通過改造、更新老舊存量房源來盤活存量、提質現有供給。二是通過推進公共租賃住房、集體土地租賃住房等保障性租賃住房項目來投建增量。

  針對此,一些企業開始探索變革長租模式,通過存量改造提升有效供給。如自如等企業推出“增益租”新委托方式。(完)