本報訊(記者 解麗 通訊員 楊淑瑤 于汪洋)日前,北京冬奧主媒體中心進行了轉播保障演練。國網北京電力相關負責人介紹,主媒體中心作為冬奧及冬殘奧會賽時轉播樞紐,要求電力24小時不間斷供應。同時,主媒體中心又因為建設晚、體量大,其電力保障周期也是所有場館中用時最長的。就此,國網北京豐臺供電公司成立保障圖紙繪制工作組,涵蓋從配電室到末端回路的各級電源關系,為賽時提供全面的保障基礎資料。    

  據了解,當天共有12臺發電機參與演練。國網北京豐臺供電公司電力保障團隊綜合運用數字化監控系統進行圖像回傳及指揮通話,分7大場景,模擬不同故障發生后,檢驗發電機自動并機投切和與市電并網運行狀態。針對冬奧保障工作高可靠性研發的多電源控制裝置也首次應用于此次演練,可以實現對市電及發電機組的靈活控制,市電與發電機之間零閃動切換,實現多電源互動的高效可靠供電。    

  奧林匹克廣播服務公司(OBS)高度重視此次演練工作,OBS電力經理哈里斯當天也來到演練現場,不斷點頭稱贊當天的演練效果。據悉,主媒體中心將于明年1月4日進入閉環運行狀態。為此,國網北京豐臺供電公司應用科技防疫手段,配置智能測溫手環,實時監測保障人員體溫變化;配備紅外測溫智能眼鏡,利用AI人臉識別監控周圍人員體溫及身份信息,實現了環內保障人員自身的體溫在線監測報警和相遇人員的信息追溯。