“這款小程序雖然簡陋,但對現在在西安的我來說,算是幫了大忙了?!弊蛉?,不少西安市民在朋友圈轉發了一款小程序的海報,在這款小程序中,開發者將官方發布的核酸檢測點與地圖軟件相結合,幫助市民快速找到身邊的核酸檢測點。

  北京青年報記者了解到,這款小程序是一名網絡公司老板組織員工和志愿者用了不到一天的時間開發出來的。老板許先生說,公司本身并不從事地圖軟件方面的工作,為了開發這款小程序,程序員從零學起,最終在21日晚上線了這款小程序。截至22日晚,該小程序已收錄了1357處核酸檢測點的位置。

  近日,陜西西安市暴發新冠肺炎疫情,不少市民需要按照規定接受核酸檢測。西安市一家網絡公司的負責人許先生也是其中的一員。他注意到,雖然當地政府發布了轄區內核酸檢測點的位置等信息,但在地圖軟件中,并不能直接搜到核酸檢測點。為此,21日許先生決定發動員工,趕制一款把核酸檢測點標注在地圖上的微信小程序,方便市民便利地接受核酸檢測。

  許先生22日向北青報記者表示:“我們公司主要是做財務數據服務的,并沒接觸過地圖軟件,很多同事都是從零開始去研究地圖軟件的特點,為此還要不斷和同行請教?!背司帉懗绦虻某绦騿T,許先生還聯系同事和志愿者,收集官方發布的核酸檢測點位置信息,做好數據的收集工作?!坝泻芏嘀驹刚邊⑴c到數據的收集工作中,讓我們能夠快速地獲取到西安市1000多處核酸檢測點的位置?!?/p>

  許先生表示,他們從21日上午決定制作小程序后,用了不到一天時間,21日晚上就將該款小程序上線運行了。北青報記者在這款名為“西安核酸檢測點地圖”的小程序上看到,截至22日晚,該小程序已經收錄了1357個核酸檢測點,可以看到在西安市的地圖上,密密麻麻分布著藍色的標記,每個標記都是一個核酸檢測點,點擊標記后還能看到核酸檢測點的地址信息。

  據許先生介紹,目前他們已經根據網友反饋的情況,調整了地圖上部分檢測點的位置,未來他們會進一步完善檢測點地圖,方便市民接受核酸檢測。