據國家衛健委通報,12月21日0時至24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例77例,其中本土病例57例(陜西53例,其中西安市52例、咸陽市1例;廣東2例,均在東莞市;天津1例,在西青區;廣西1例,在防城港市);報告新增無癥狀感染者19例(均為境外輸入)。至此,西安累計報告143例確診病例,本次疫情經基因測序為德爾塔變異毒株引起。西安將實施疫情防控提級管理,從12月23日零時起,全面加強管控措施,包括全市小區、單位封閉式管理,非生活必需場所暫時停業,暫停全市長途客運班線,出租車、網約車不得進入中高風險地區,也不得出市區運營等。

  累計報告143例確診病例

  12月21日0時至24時,西安新增52例確診病例,其中年齡最小者4歲,年齡最大者90歲,兩人均在長安大學傳播鏈上。包括該兩人,新增確診病例中,至少11人在長安大學傳播鏈上。至此,西安市累計報告本土確診病例143例,其中長安大學傳播鏈至少關聯51例確診病例。

  22日下午,陜西西安召開疫情防控新聞發布會,相關負責人介紹,西安市此次發生的本土疫情,經基因測序為德爾塔變異毒株引起。經專家研判,西安市存在隱秘性傳播,已經出現一定規模的社區傳播,并且出現外溢病例,疫情已經進入病例報告的高峰期。

  20日至21日,西安市集中力量完成了一輪全員核酸檢測,及時篩查出潛在的感染源。經過綜合研判,當前疫情防控形勢依然復雜嚴峻,特別是在封控區之外發現了陽性病例,已經出現了社區傳播。截至22日0時,西安市共劃定封控區229個、管控區76個,封控16萬人、管控68.5萬人。調整劃定2個行政區管控區域,涉及碑林區1個區域,雁塔區2個區域,共涉及7個街道、58個社區、449個小區(家屬院、院落),58.2萬人,均已完成區域物理隔離,設置了明顯標識。

  陜西省公安廳有關負責人介紹,陜西省公安機關與衛健部門在機場、車站、交通要道等關鍵部位組建了559個疫情防控檢查點,每天投入警力3300余人,落實“逢車必查、逢人必查”要求,實行“四班三運轉”制度,對進出西安的流動車輛和人員進行24小時篩查,特別是對離開西安的車輛和人員嚴格核查管控,嚴防疫情外溢。21日,共檢查相關人員182735人,勸返7088人。

  非生活必需場所暫時停業

  西安疫情防控新聞發布會通報,西安將實施疫情防控提級管理,從12月23日零時起,全面加強管控措施。在加強交通管制方面,倡導全體市民“非必要不離市”,交管部門在“一場五站”和國省干道、高速路口等加強查驗,對非必要離市人員進行勸返。確因特殊原因需離開西安的,除持有48小時核酸檢測陰性證明外,還要提供單位(街道)證明及相關審批手續。暫停全市長途客運班線,但運送市民生活和防疫物資的貨運車輛可以通行。出租車、網約車不得進入中高風險地區,也不得出市區運營。

  在加強社會面管控上,除防疫需要和民生保障以外,非生活必需場所暫時停業。與居民生活密切相關的超市、便利店、醫療機構正常營業,但必須嚴格落實通風消殺、掃碼測溫、實施預約、錯峰、限流等措施。倡導非接觸性配送,暫停堂食。暫停舉辦大型會議、活動、論壇、培訓、演出、展銷促銷等;暫停游園、廟會、集市、民俗、廣場舞等群眾性活動。黨政機關、企事業單位和社會組織疫情期間可實行彈性工作制或居家辦公。鼓勵企業采取靈活的用工政策,推行在家辦公、線上辦公,減少人員流動性。

  此外,還要嚴格做好居民小區管理,由屬地街道社區、所屬主管單位、物業公司按照職責職能抓好落實,沒有物業公司的小區和三無小區,由屬地街道負責管理服務。全市各級黨政機關、事業單位除保證機關運轉的人員外,其他人員全部下沉到社區(村組)參與疫情防控工作。封控區嚴格實行“足不出戶、服務上門”。全市小區(村)、單位實行封閉式管理,每戶家庭每2天由1人外出采購生活物資,其他家庭成員除在疫情防控、城市運轉保障、居民生活密切相關行業工作外,一般不外出,外出需持單位、社區開具的證明。加強農村地區人員排查管控工作,嚴格進行外來人員特別是中高風險地區來返人員的排查登記,查驗48小時核酸檢測陰性證明。

  針對醫療需求正研究指定“黃碼醫院”

  在生活保障方面,目前,西安全市糧、油、菜、蛋、奶等供應充足,價格基本平穩,請廣大市民放心。同時,當地進一步健全“菜籃子”市場和價格監測分析預警機制,密切跟蹤分析市場供需和價格變化。嚴厲打擊重點醫療防控物資和生活必需品等領域哄抬物價、囤積居奇、制假售假的違法行為。加強生活困難群眾探訪摸排,及時將符合條件的對象納入救助范圍,保障基本生活。街道社區和單位應及時掌握特殊人群就醫需求,先行提供基本的健康服務,對確需外出就醫人員,在做好個人防護的情況下幫助其外出就醫。

  在醫療保障方面,目前,西安劃分有封閉、管控區的區縣、開發區,要求在轄區內至少指定一家具備隔離觀察條件的醫療機構,隨時準備為封控、管控區群眾及隔離觀察人員提供發熱等相關病例、急危重癥、血液透析、腫瘤放化療、孕產婦等診療服務。此外,還指定西安高新醫院負責集中收治血液透析患者,兵器工業五二一醫院負責收治成人內科等其他疾病。同時,正在研究指定“黃碼醫院”,解決黃碼患者透析難、孕婦產檢難等醫療需求,相關醫療機構和聯系方式確定后,會及時向社會公開。

  為了徹底篩查潛在感染源、阻斷社區傳播,西安市計劃于12月23日啟動實施新一輪全員核酸檢測,希望廣大市民積極配合,服從社區工作人員管理,安全、及時、有序參加全員核酸檢測。