中新網北京10月26日電 (記者 夏賓)“2021人工智能計算大會(AICC2021)”26日在京舉行,會上發布的《2021-2022中國人工智能計算力發展評估報告》(下稱“報告”)公布了最新中國人工智能城市排名榜單,前五的城市依次為北京、杭州、深圳、南京、上海,排名6-10的城市為蘇州、廣州、濟南、成都、合肥。

  值得注意的是,與2020年相比,南京排名上升至第四位,濟南和成都進入前十名。報告還表示,算力與應用協同發展,推動AI場景多元化發展。從人工智能行業應用滲透度排名來看,2021年人工智能行業應用滲透度排名前五的行業依次為互聯網、金融、政府、電信和制造。

  中國工程院院士、浪潮首席科學家王恩東表示,計算產業正面臨著多元化、巨量化和生態離散化的挑戰。一方面多樣化的智能場景需要多元化的算力,巨量化的模型、數據和應用規模需要巨量的算力,算力已經成為人工智能繼續發展的重中之重;另一方面從芯片到算力的轉化依然存在巨大鴻溝,多元算力價值并未得到充分釋放。

  在王恩東看來,如何快速完成芯片到計算系統的創新,已經成為推動整個人工智能產業發展的關鍵環節。

  “人工智能如何發展出像人類具備邏輯、意識和推理的認知能力,是人工智能研究一直在探索的方向。目前來看,通過大規模數據訓練超大參數量的巨量模型,被認為是非常有希望實現通用人工智能的一個重要方向?!蓖醵鳀|認為,隨著巨量模型的興起,巨量化已成為未來人工智能發展非常重要的一個趨勢。

  目前,全球知名的AI領先公司在巨量模型上都予以重兵投入,谷歌、微軟、英偉達、浪潮、智源研究院、百度、阿里等公司相繼推出了各自的巨量模型。

  巨量化的一個核心特征就是模型參數多、訓練數據量大。以浪潮人工智能研究院開發的全球最大規模的中文AI巨量模型“源1.0”為例,其參數量高達2457億,訓練數據集規模達到5000GB。

  王恩東強調說,要想釋放多元算力價值、促進人工智能創新,一是要重視智算系統的創新,加大人工智能新型基礎設施建設,把從技術到應用的鏈條設計好,從體系結構、芯片設計、系統設計、系統軟件、開發環境等各個領域形成既分工明確又協同創新的局面。

  二是要加快推動開放標準建設,通過統一的、規范的標準,將多元化算力轉變為可調度的資源,讓算力好用、易用。(完)