本報訊(記者  趙婷婷)金秋時節,北京市文化和旅游局以賞銀杏品文化為主題,推出14條“葉落的季節——漫步北京賞銀杏品文化主題線路”,邀市民和游客以步行、騎行的方式,靜賞北京秋日銀杏落葉之靜美。

  這14條線路中,10條“漫步北京——賞銀杏品文化主題游線路”涵蓋了北京深秋賞銀杏最具代表性的地方,比如釣魚臺國賓館東門外、中山公園、圓明園、五塔寺、大覺寺、地壇公園、三里屯使館區、雍和宮、皇城根遺址公園等地。市民及游客可漫步其中,欣賞陽光下銀杏葉燦爛的金黃,感受北京秋季落葉的韻味,同時打卡附近的網紅打卡地,探尋北京時尚新地標。

  與此同時,北京市文化和旅游局還結合慢行系統,推出了4條漫步北京秋季騎行線路。這些騎行線路既包括沿途的皇城古建,也包括郊區的深山寺廟。據北京市文旅局資源開發處處長張靖介紹,沿著二環護城河畔沿線的自行車道慢行交通系統,慢慢品味北京城區的秋色,不經意間便有了“不似春光,勝似春光,寥廓江天萬里霜”的感覺?!拔覀兿Mㄟ^這些騎行線路吸引更多人加入綠色出行的隊伍,身體力行參與到減少污染,降低碳排放中來?!?/p>

  據張靖介紹,“漫步北京”文旅休閑品牌線路自2020年推出后,已連續發布兩年,北京市文旅局將繼續圍繞北京四季特色和城市更新治理,不斷推出凸顯北京古都文化特色的文化探訪游線路,以及反映北京現代時尚特色的都市休閑游線路,為市民游客提供更多品質化、個性化的出行選擇。

  此外,2021年“北京禮物”于昨日上新。北京工美集團、華江文化、北京展覽館和御茶膳房等42家企業的79個系列268件商品和首鋼園、三聯書店、老字號懋隆等19家企業的47個店面昨日通過認證授權,成為名副其實的“北京禮物”和品牌專營店?!氨本┒Y物”是市文旅局2011年起推出的旅游商品及文創產品品牌,2016年首次被列入北京市高精尖產品名錄。