中新社北海10月26日電 (記者 楊強)2021年廣西文化旅游發展大會26日在北海召開,研究部署了加快推進桂林世界級旅游城市和廣西世界級旅游目的地建設工作。新任中共廣西壯族自治區委員會書記劉寧、廣西壯族自治區主席藍天立出席會議。

  廣西區位優勢獨特,生態環境優良,人文資源豐富,沿海、沿邊、沿江,向海發展、海陸聯袂。官方決心加快重大項目建設,推動觀光旅游向休閑度假旅游轉變,建設一批世界級、國家級旅游景區和度假區。同時,加快推動服務設施現代化、服務手段智慧化、服務標準國際化,打造文化旅游產業可持續發展的生命線。

  官方明確提出,打造世界級旅游目的地,桂林要發揮好龍頭帶動作用,其他地區立足自身特色資源優勢,推動差異化、特色化發展。通過加快建設桂林世界級旅游城市、北部灣國際濱海度假勝地、巴馬國際長壽養生旅游勝地、中越邊關風情旅游帶、西江生態旅游帶、南寧區域性國際旅游中心城市,形成全域協調、優勢互補的良好格局。

  此間官方要求堅持世界眼光、國際標準、廣西特色、高點定位,全力打造世界級文化旅游品牌、建設世界級城市配套、構建世界級服務體系、實現世界級消費引領,高質量推進桂林國際旅游勝地升級發展,高水平建設桂林世界級旅游城市。

  在具體行動上,廣西官方也提出,要通過著力建設“一城一都一地一中心”,增強桂林世界級旅游城市的吸引力、影響力和競爭力:

  著力打造世界級山水旅游名城,落實最嚴格的生態保護機制,守護世界最美漓江,優化城旅一體的景觀體系,做到城在景中、景在城中、城景交融;著力打造世界級文化旅游之都,深入挖掘歷史文化底蘊,用好用活紅色資源,推動文藝精品“走出去”,讓世界了解桂林、關注廣西、愛上中國;著力打造世界級康養休閑勝地,加快形成“醫、康、養、健、智、學”六位一體的健康旅游產業鏈,形成一批特色旅居康養產業集群;著力打造世界級旅游消費中心,布局建設具有國際影響力、文化特色鮮明的高品位旅游休閑街區和大型消費商圈,培育夜間經濟,拓展跨境旅游消費。(完)