10月15日,清華大學-中國電子信息產業集團有限公司數據治理工程聯合研究院揭牌儀式暨“數據治理工程——數據安全和數據要素一體化治理”高峰論壇在清華大學公共管理學院舉行。清華大學黨委書記陳旭,中國電子黨組書記、董事長芮曉武出席揭牌儀式并致辭。中央網信辦、國家發展改革委等主管部門代表出席儀式。揭牌儀式由清華大學常務副校長、研究院管委會主任王希勤主持。

  陳旭致辭

  陳旭在致辭中指出,構建先進完善的數據治理體系,是發展數字經濟、數字社會、數字政府的共性基礎,對于實現我國治理體系和治理能力現代化具有十分重要的理論價值和實踐意義。研究院要貫徹落實習近平總書記在清華大學考察時的重要講話精神,承擔起推動國家治理體系和治理能力建設的重要責任,緊密把握數字化轉型的機遇,推動數據治理領域的基礎理論、體制機制和關鍵技術研究,在學科建設、人才培養和科學研究等方面為數字中國戰略作出應有貢獻。

  芮曉武致辭

  芮曉武表示,清華大學和中國電子聯合開展數據治理工程,創造性地提出了數據安全與數據要素一體化治理解決方案。作為國家網信產業的核心力量和組織平臺,中國電子正加快打造國家網信產業核心力量和組織平臺,創造性地在全球率先把可信計算技術深度融入CPU、操作系統和內存的內核中,實現了三位一體的內生安全,創新構建了兼容移動生態、與國際主流架構比肩的安全先進綠色的“PKS”自主計算體系,為數據治理工程提供堅實底座。期待此次成立的聯合研究院在數據安全和數據治理領域開展深入研究,充分釋放數據要素價值,為建設現代數字城市和數字中國提供強大支撐。

  揭牌儀式

  揭牌儀式后,舉行了“數據治理工程——數據安全和數據要素一體化治理”高峰論壇。論壇由中國電子總經理助理、數字辦常務副主任,研究院管委會副主任朱立鋒和清華大學公共管理學院黨委書記、研究院管委會副主任彭宗超主持。

  王希勤講話

  王希勤表示,研究院的成立既是建設教育強國、打造頂尖大學的重要舉措,也是建立和夯實安全可靠信息數據基礎的積極探索,具有重大的基礎性、戰略性意義。在研究院的運行過程中,雙方要堅持統一的正確價值取向,加強跨界融合和跨學科交叉,共同推進數據治理領域的基礎理論、體制機制和關鍵技術的研究。

  陸志鵬作分享

  中國電子黨組成員、副總經理,研究院管委會主任陸志鵬分享了以“數據元件”為核心的數據安全和數據要素一體化治理解決方案,提出了“關鍵數據入庫,雙向風險隔離,三級安全管控”的數據安全解決思路和“一庫雙鏈、三級市場”的數據要素解決思路。陸志鵬還提出了數據要素“三階”確權法和數據市場的經濟性分析模型,為明晰數據權屬、培育壯大數據要素三級市場奠定了理論基礎。中國科學院院士、軍事科學院副院長梅宏在“培育數據要素市場生態、加速推進數字化轉型”的主題演講中回顧了大數據產業發展,分享了對數據生產要素化的認識和思考,并就構建數據治理體系進行了詳細的闡述。

  清華大學法學院院長申衛星、清華大學經濟管理學院黨委書記兼副院長陳煜波、貴州省大數據發展管理局副局長李剛、國務院發展研究中心研究員李廣乾、中國軟件評測中心副主任吳志剛、上海聯合產權交易所董事長周小全、華控清交董事長張旭東作演講。清華大學公共管理學院教授、研究院院長孟慶國對論壇作簡要總結。

  論壇現場

  清華大學相關院系、部處負責人以及中國電子、國家主管部門、地方政府等機構代表100余人出席揭牌儀式和高峰論壇。

  清華大學-中國電子信息產業集團有限公司數據治理工程聯合研究院于2021年7月7日經清華大學校務會正式批準設立,為學校校級科研機構。研究院聚焦數據治理研究領域,整合校內相關院系研究力量和中國電子產業優勢,致力于開展基礎理論、制度體系及關鍵技術的研究,注重理論研究與實踐應用相結合,努力為落實數字中國戰略、推進國家治理體系和治理能力現代化建設貢獻思想與智慧。

  稿件來源:清華大學公共管理學院